Triatlón

Maider Leoz arrasa en Valtierra

Maider Leoz comenzó la temporada 2017 como finalizó la 2016, con victoria en el Duatlon de Valtierra. A las 12:02' daba inicio la quinta edición del Duatlon de Valtierra en el que Maider Leoz volvió a brillar. La estrategia era clara, aprovechar la gran carrera a pie que Maider posee para obtener algunos segundos de ventaja y gestionar con garantías el segmento ciclista: Dicho y hecho.

Desde la primera zancada Maider impuso un fuerte ritmo que ninguna de sus rivales pudo soportar. Tras 18'50" de carrera a pie nuestra triatleta alcanzaba la zona de transición con 1'52" de ventaja sobre la segunda clasificada y 2'28" sobre la tercera, Enara Oronoz y Natalia Peñalva respectivamente.

El Segundo segmento, de 21k de ciclismo, se ajusta perfectamente a las características ciclistas de Maider. No obstante, el resultado de esta parte de la prueba no dejaba de ser una incógnita puesto que tanto Enara como Natalia son contratadas ciclistas y había dudas de si la ventaja obtenida en el primer segmento sería suficiente. En la primera de la tres vueltas que había que dar al circuito de 7k Maider, perdió 45 segundos con respecto a Enara. Parecía que Enara podía alcanzar a Maider antes de cubrir los 21k, pero fue solo un espejismo. Mientras Maider mantuvo un ritmo constante, Enara fue perdiendo fuelle y poco a poco la distancia fue aumentando hasta volver a cerca de los 2' antes de iniciar el tercer y último segmento de la prueba, que consistía en 2'5k de carrera a pie. Natalia para entonces ya se distanciaba a algo menos de 3 minutos.

En el tercer segmento Maider volvió a volar. Cubrió los 2500m en 9'04", lo que le llevó a completar el Duatlon en un tiempo total de 1:10'22" bajando así el anterior récord de la prueba, que también estaba en su poder, en 3'05".

Cabe destacar la gran carrera que también hicieron Guille Salanueva (1:09:59") y Javi Arana (1:14'15").